oleh

Polemik BLT, Warga Blokir Jalisum Minta Kades Mundur

Madina, (HK). Ratusan warga Desa Mompang Julu Kecamatan Panyabungan Utara Kabupaten Mandailing Natal (Madina), melakukan pemblokiran Jalan Lintas Sumatera (Jalisum) menuntut agar Kepala Desa mereka turun dari jabatannya, Senin (29/06).

Aksi pemblokiran jalan tersebut terjadi akibat kurang transparannya penggunaan Dana Desa (DD) dan penyaluran Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa tidak sesuai dengan ketentuan yang ada. Warga menduga yang mendapat BLT DD hanya kroni-kroni atau keluarga Kepala Desa.

Dalam orasinya, masyarakat meminta Bupati Madina, Drs. Dahlan Hasan Nasution agar memberhentikan Kepala Desa Mompang Julu, Hendri Hasibuan dari jabatannya hari ini juga, dan apabila Bupati tidak memberhentikannya maka warga menyatakan akan terus melaksanakan aksi hingga tuntutan mereka dipenuhi.

Sekda Madina, Gozali Pulungan didampingi oleh Kapolres Madina, Danramil 13/ Pyb, Kadis PMD serta Inspektorat yang datang ke lokasi untuk menenangkan massa dan meminta membuka Jalisum agar tidak mengganggu para pengguna jalan, tidak berhasil.

Dihadapan masyarakat, Sekda Madina berjanji akan menyelesaikan persoalan ini dalam waktu lima hari kerja, karena Bupati sedang berada diluar kota. Namun, masyarakat tidak menerima, masyarakat meminta agar dalam hari ini juga kepala desa mereka diberhentikan.

Pantauan, aksi masyarakat mendapat pengawalan ketat dari petugas kepolisian dan Satpol PP Kabupaten Madina.

Peliput ; Maradotang Pulungan

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Feed