oleh

Kejari Kabupaten Sukabumi laksanakan Program Jaksa Bina Desa

SUKABUMI, Kejari Kabupaten Sukabumi laksanakan Program (Jaksa Bina Desa), ke Kecamatan Cikidang Kabupaten Sukabumi, acara berlangsung
Di Aula wisata rafting Caldera Desa Cijambe Kecamatan Cikidang, Kabupaten Sukabumi, Kamis (25/03/2021).

Program tersebut bertujuan untuk pencegahan terjadinya tindak pidana korupsi tersebut dihadiri Camat Cikidang Doddi Achtar Catra, SH dan 12 Kepala Desa beserta perangkatnya yang ada di Kecamatan Cikidang

Kepala Desa Cicareuh Ramdan Rustarmono mengatakan, program kegiatan Jaksa Bina Desa (JABINSA) ini adalah untuk mengetahui aturan hukum.

“Menjadi salah satu edukasi buat kami pelaku pemerintahan dalam segi aturan maupun Undang-undang,” kata Ramdan Rustarmono.

Kepala Sub Bagian Pembinaan (Kasubagbin) Kejari Kabupaten Sukabumi Ema Siti Huzaemah menjelaskan, program Jabinsa Ini untuk memberikan  pembinaan terhadap desa. Salah satunya, agar tidak menyalahi aturan hukum, udang-undang desa, undang-undang korupsi dan lainya.

“Jaksa bisa menjadi sahabat Kepala desa dan masyarakat, sehingga tidak ada lagi batasan atau kesenjangan antara penegak hukum serta Pemdes bahkan masyarakat,
, meski kita menjadi sahabat Kepala Desa bukan berarti ada toleransi ketika menyalahi hukum. Kami di sini, berusaha preventif agar para Kepala Desa tidak berhadapan dengan hukum yang disebabkan tindakan yang salah,” ujarnya.

Ia mengaku, bangga ketika beberapa kepala desa yang menjawab pertanyaan yang dilontarkan terkait korupsi, pajak PBB, dan tugasnya masing-masing. Bahkan, mereka menujukan bukti sesuai stetmen yang mereka ucapkan.

“Itu membuktikan bahwa mereka tidak acuh terhadap masyarakat, pelaporan-pelaporan, dan keuangan,” pungkasnya.

(Enggi/Fauzan)

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Feed